Навигация
Зачатие
Беременность
Роды. Виды родов
Питание при беременности
Роды без боли
Врачи о беременности и родах

Рождение ребенка
Выбор имени по святцам
Прививки
Детские болезни

Восстановление после родов
Закон и беременность

Путешествие, отдых
Журнал "Игры и Игрушки"
Последние статьи
Самые неординарные ж...
Число мутаций у пото...
Прием лекарств увели...
Забывчивость и эмоци...
Желание завести ребе...
Женщина должна стара...
Учёные предрекают ле...
Психические отклонен...
Медикаментозные сред...
Беременность и лекар...
Как пережить беремен...
Варикоз и беременность
Беременность и болез...
УЗИ при беременности
Грудное вскармливани...
Половые инфекции: ка...
Я беременна, что дал...
Пособие по беременно...
Репродуктивная функц...
Шевеление плода в ут...
Беременность и аллергия

Уже более двух тысяч лет известны явления непереносимости некоторых пищевых продуктов, вызывающих зуд, местные покраснения кожи, боли в животе. Однако окончательно победить аллергию современной медицине пока не удается. Что же делать, если женщина еще до беременности была склонна к пищевой аллергии? Может ли сама беременность провоцировать аллергические реакции? Как уберечь будущего малыша от проявлений аллергии? Эти вопросы вызывают сейчас немало споров.

Аллергия «во всей красе…»

Аллергия – это сверхповышенная чувствительность к тем или иным продуктам или входящим в них отдельным компонентам.

Она возникает по причине особенностей иммунной системы.

В ответ на появление аллергена организм вступает в борьбу с «чужаком», начиная вырабатывать особые белковые вещества – антитела. В результате, как раз, и возникают кожные высыпания, неприятные ощущения зуда, или даже боли.

Обычно предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Хотя могут быть и другие причины:
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта,
- употребление в пищу продуктов, содержащих различные пищевые добавки,
- экологическая ситуация в области проживания,
- общее ослабление иммунитета, например, как следствие уже перенесенных заболеваний.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах: от 0, 01 до 50%.

А если я беременна?!

Если до беременности Вы сталкивались с пищевой аллергией, то, скорее всего, вы уже знаете, что можно употреблять в пищу, а что – нельзя.  Но нередко будущая мама не подозревает, что аллергический фон у неё несколько повышен.   Возможность проявления различных реакций может «спрятаться» до определенного момента, в нашем случае, до наступления беременности.

Опасность состоит в том, что непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации может спровоцировать появление аллергии у малыша. Ведь аллергия у будущей мамы проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях.

К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз беременных (отеки, повышенное артериальное давление).

Отеки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто “съела лишнего”. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отекам, повышению давления и более серьезным изменениям в почках. Если не обращать на эти симптомы серьёзного внимания, проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка. Действительно, дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют.

Источники неприятных сюрпризов

От каких пищевых продуктов следует ожидать подвоха в первую очередь?

Итак, это:
- красная и черная икра
- яйца
- баранина
- блюда из сои
- бобовые
- манная, овсяная и пшенная крупы
- из сладкого: шоколад, мед
- из фруктов: цитрусовые
А также: копченые, соленые, острые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают свойством накапливать в организме провоцирующие вещества.

Есть такое мнение: чем больше будущая мама употребляет в пищу фруктов и овощей, тем лучше. Но даже такие полезные вкусности как персики, морковь, курага при чрезмерном ежедневном употреблении могут вызвать аллергические проявления. Желательно исключить из меню продукты, содержащие консерванты, всевозможные добавки с индексом «Е», добавки для улучшения вкуса. При покупке выбирайте продукты с недлительным сроком хранения, в них меньше добавок.

Мини-диеты во имя пользы

Кроме осторожного отношения к заведомо аллергенным продуктам, для профилактики набора лишнего веса как проявления пищевой непереносимости широко используются разгрузочные дни - яблочные, кефирные и т.д.

Если учесть, что набор веса и склонность к отекам больше характерны для второй половины беременности, то распределение пищевого рациона может быть следующим:

Завтрак – 30 %
Обед – 40 %
Полдник - 10 %
Ужин - 20 %.

Обратите внимание! Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоперевариваемых продуктов (например, фрукты, кефир, творог).

Как выявить эту пищевую аллергию?

Чтобы выявить аллергию, используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической склонности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии.

Учитывая эти индивидуальные отклонения, врач может составить особую диету в соответствии с полученными данными.

А как же все необходимое?

Конечно, беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов - например, все мясные продукты. Это лишь определенные виды, на которые значительно повышена выработка антител, например, 1 - 2 сорта мяса, 2 - 3 сорта круп и т.д.

Некоторые продукты можно употреблять каждый день, другие - раз в несколько дней, но будут и такие, которые доктор настоятельно посоветует исключить.

И вновь берем в руки дневник!

Если Вы склонны к аллергии, хорошо, если Вы будете вести особый дневник. Либо это будет отдельной «пищевой» главой в Вашем общем дневнике беременности. Записывайте каждый день, что Вы кушали, в каком количестве, была ли реакция и какого рода. Этот материал может очень ценным для врача, ведь таким образом установить «злостные» продукты ему будет намного проще.

Если все очень серьезно…

В период обострения врач может дополнительно назначить:

1. Антигистаминные препараты
2. Гормональные средства, мази.
3.Из десенсибилизирующих средств: диазолин по 1т. желательно со второй половины беременности.

В любом случае, не волнуйтесь: правильно подобранные врачом препараты и их дозы будут безопасны для Вас и Вашего малыша!

по материалам сайта www.passion.ru



Renault Logan
LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт
загрузка...

Яндекс цитирования