Навигация
Зачатие
Беременность
Роды. Виды родов
Питание при беременности
Роды без боли
Врачи о беременности и родах

Рождение ребенка
Выбор имени по святцам
Прививки
Детские болезни

Восстановление после родов
Закон и беременность

Путешествие, отдых
Журнал "Игры и Игрушки"
Последние статьи
Самые неординарные ж...
Число мутаций у пото...
Прием лекарств увели...
Забывчивость и эмоци...
Желание завести ребе...
Женщина должна стара...
Учёные предрекают ле...
Психические отклонен...
Медикаментозные сред...
Беременность и лекар...
Как пережить беремен...
Варикоз и беременность
Беременность и болез...
УЗИ при беременности
Грудное вскармливани...
Половые инфекции: ка...
Я беременна, что дал...
Пособие по беременно...
Репродуктивная функц...
Шевеление плода в ут...
Беременность и зубы

Более частое возникновение кариеса и воспаления десен (пародонтита) во время беременности связано со следующими причинами:

  • Повышенная потребность в кальции. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. При недостаточном поступлении кальция, вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или недостаточного содержания его в пище, кальций мобилизуется из костей матери. Первыми страдают кости верхней и нижней челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы.
  • Снижение реминерализующих свойств слюны. В норме укрепление эмали происходит за счет действия кальция и фосфатов, содержащихся в слюне. При беременности концентрация этих веществ в слюне снижается. Уменьшается буферная емкость слюны, которая в норме возвращает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости к норме после еды.
  • Изменение гормонального фона во время беременности приводит к ухудшению кровообращения десен. Они нередко приобретают синюшный оттенок, легко начинают кровоточить даже при небольших травмах.


Профилактика

Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин включает:

  • Регулярное наблюдение у стоматолога. Оптимально обратиться к стоматологу до беременности, для того чтобы санировать полость рта. В течение беременности к стоматологу следует обратиться 4 раза - в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. При наличии факторов риска (агрессивная микрофлора полости рта, значительное снижение реминерализующих свойств слюны и др.) количество осмотров увеличивается в два раза.
  • Индивидуальная гигиена полости рта. Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день. Следует использовать щетки с нормальной (normal) или слабой жесткостью (soft) щетины. Следует использовать лечебно-профилактические пасты, содержащие кальций, а также противогингивитные пасты, уменьшающие воспаление десен.
  • Массаж десен необходим для улучшения кровообращения в тканях, окружающих зуб. На десны наносят один шарик противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб. Выполняют легкие движения от зуба к деснам. В общей сложности массаж должен длиться 7-8 минут.
  • Питание. Выполняя рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога, вы одновременно позаботитесь о собственных зубах, впрочем, и о зубах будущего ребенка тоже. Ведь формирование зубов ребенка также зависит от уровня кальция в крови у матери.
  • Ультрафиолет. Целенаправленно загорать или посещать солярий не надо, но регулярно пребывать на улице, дышать свежим воздухом следует обязательно.


Где тонко, там и …кариес

В переводе с медицинского языка гипоплазия означает недоразвитие. По отношению к зубной эмали это недоразвитие включает целый ряд состояний от небольшого истончения до полного отсутствия самого твердого слоя зуба.

Гипоплазия эмали является той проблемой, о которой мало говорят, но которая все чаще дает о себе знать. И если кариес и пародонтит сегодня являются "лидерами"  по распространенности в детском рту,  то гипоплазия является "лидером" по количеству неблагоприятных последствий.

Как утверждают ученые, встречаемость недоразвития эмали, за последние годы увеличилось в несколько раз. Так, если в советские времена стоматологи говорили о развитии гипоплазии в 3-4 процентах случаев, то к настоящему времени эти цифры достигли 30-40 процентов. В экономически и экологически неблагополучных регионах гипоплазия эмали встречается более чем у половины детей.

Основным последствием гипоплазии эмали является развитие кариеса. Учитывая то, что микробам не требуется особых усилий, чтобы разрушить болезненную эмаль, гнезда кариеса появляются сразу на нескольких зубах и в течение короткого времени становятся глубокими.


Как устроена эмаль

Тонкой эмаль бывает только при гипоплазии. У здорового ребенка со здоровыми зубами этот слой толстый. Так, на жевательных поверхностях здоровых зубов толщина ее составляет порядка 2 мм, а на жевательных буграх толщина эмали достигает 3.5 мм. На остальных поверхностях этот защитный слой имеет толщину примерно 1 мм.  Корням, которые защищены тканями пародонта, эмаль не требуется, поэтому они эмалью и не покрыты. Нисколько они от этого не страдают.

Изучение строения зубов с помощью электронной микроскопии открыло множество секретов. Так, оказалось, что эмаль состоит из … коллагена. Да, именно этого вещества, которое придает коже упругость. Части этого белка самостоятельно "собираются" в призмы, которые пропитываются кристаллами солей кальция. В результате специфической укладки призм эмаль приобретает высокую плотность и хорошую прочность. Правда, устойчива эмаль к равномерным нагрузкам, например, жеванию, что же касается внезапных и кратковременных нагрузок, то эмаль выдерживает не всегда. Так удары                         детских зубов о металлические ложки, фарфоровую посуду, стекло и другие прочные материалы могут стать причиной появления трещин.


Все начинается в животе

Зачатки молочных зубов закладываются в верхней и нижней челюсти задолго до рождения. Так, уже на 6-10 неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов. Последующие недели происходит созревание эмали и дентина, которое продолжается и после рождения, а также после прорезывания зубов. Процесс отложения солей кальция в зубах начинается с 5 месяца беременности, за 1-2 месяца до начала минерализации скелета малыша.

Постоянные зубы закладываются до рождения. Их зачатки возникают на 5 месяце беременности, а формирование их длится в течение 5 лет. Окончательно минерализация постоянных зубов завершается только к 8 годам.

Развитие и созревание эмали полностью зависит от обмена кальция, как в организме женщине, когда ребенок находится еще в животе, так и в организме родившегося ребенка. В свою очередь обмен кальция зависит от огромного количества факторов. И от питания, и от инсоляции, и от работы желудочно-кишечного тракта и многих других причин. Гипоплазия молочных зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов во время беременности и сразу после рождения. Так наиболее частыми причинами развития гипоплазии молочных зубов являются:

  • Токсикоз I и II половины беременности
  • Инфекционные заболевания у матери и - краснуха, токсоплазмоз, грипп и ОРВИ
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта у матери (гастрит, дуоденит, энтероколит)
  • Недоношенность
  • Родовые травмы
  • Энцефалопатия
  • Гемолитическая болезнь
  • Искусственное вскармливание
  • Врожденная аллергия
  • Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы

Гипоплазия постоянных зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов в течение первых лет жизни ребенка. Так, чаще всего к гипоплазии приводят:

  • Тяжело протекающие детские инфекции
  • Пневмонии и гнойные заболевания
  • Тяжело протекающие диатезы и аллергия
  • Рахит
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания почек
  • Заболевания щитовидной и паращитовидных желез
  • Железодефицитная анемия

Пятна, бороздки и гнезда

Основным проявлением гипоплазии является изменение внешнего вида зуба. Существует несколько форм поражения. Гипоплазия может проявляться в виде белых пятен (пятнистая форма), чашеобразных углублений округлой формы (эрозивная форма), в виде одиночных или множественных бороздок (бороздчатая и волнистая форма).

Свидетельством тяжелого поражения является полное отсутствие эмали, называемое аплазией. Появление апластической формы является следствием грубых нарушений развития зуба и обычно сочетается с другими пороками развития.

К сожалению, пятна остаются даже после самого успешного лечения гипоплазии. Дефекты постоянных зубов можно исправить только с помощью технологии микропротезирования. Сделать это можно только по достижении 17-18 лет. Детские же годы придется провести с некрасивыми зубами.


Как быть?

Устранить действие всех неблагоприятных факторов в жизни получается далеко не всегда, поэтому оптимальным способом предупреждения как гипоплазии эмали молочных и постоянных зубов, так и кариеса, пародонтита и челюстно-лицевых аномалий является диспансерное наблюдение беременной женщины, а затем и малыша. Проводится такое наблюдение, начиная с 6-8 недель беременности, и продолжается в течение первых лет жизни ребенка, плавно перерастая в обыкновенное наблюдение. При нормально протекающей беременности и отсутствии проблем с зубами женщина должна посетить стоматолога в 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38 недель. Задачей стоматолога является раннее выявление кариеса и пародонтита, а также  назначение профилактического лечения, профессиональная гигиена полости рта и обучение навыкам индивидуальной гигиены. При не гладко протекающей беременности и возникновении заболеваний полости рта количество посещений стоматолога удваивается, что позволяет своевременно корректировать назначенное лечение.

При отсутствии проблем с полостью рта у ребенка стоматолог осматривает его 1 раз в год до 2-3 лет. После этого стандартным является посещение стоматолога два раза в год. При наличии причин развития гипоплазии эмали наблюдение переходит в лечение и длится столько, сколько этого требуют зубы.




Renault Logan
LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт
загрузка...

Яндекс цитирования